4px電話 | English
全國諮詢熱線:
青島總部:0086-532-85760908
濟南辦事處:0086-531-89653538
您的位置: 4px電話>>新聞中心>>物流知識

聯繫我們contact us

山東墨爾文國際物流有限公司

青島總部:

山東省青島市市南區香港中路10號頤和國際B座1903室

電話:0086-532-85760908

傳真:0086-532-85760907

郵箱:malvernlogistics@163.com

濟南辦事處:

濟南市歷下區匯展國際香格里拉西北塔1861室

電話:0086-531-89653538

物流知識

海運單、正本提單和電放提單詳解及相同點和不同點

時間:2021-06-16 10:09:26 來源: 點擊:81次

海運中提單有三種:海運單(Sea Waybil)、正本提單(OCEAN BILL OF LADING)、和電放提單(OCEAN BILL OF LADING TELEX SURRENDER)。


▶ 海運單


海運單,又稱海上運送單或海上貨運單,它是”承運人向託運人或其代理人表明貨物已收妥待裝的單據,是一種不可轉讓的單據,即不須以在目的港出示該單據作為收貨條件,不須待單據寄到,船主或其代理人可憑收貨人收到的貨到通知或其身份證明而向其交貨”。

其中【4px電話】即放貨,也就是收貨人可以直接在目的港提貨。


海運單的特點:

1.簡單迅捷。(copy件下來後即可放貨)

2.對收貨人風險小,由於海運單不是物權證書,不能轉讓,海運單上的收貨人必須詳盡表明,除收貨人之外他人不得提貨,即使第三者非法得到也不能提貨。

3.對承運人風險大。由於具體收貨人始終為承運人知曉,且必須交給該收貨人,承運人必須做到萬分謹慎,驗明收貨人的確切身份。如果錯交必須承擔責任。

4.對發貨人風險大。海運單是隨船提單,一旦向船東確認作海運單的話,貨一到港,收貨人就可以直接去提貨,發貨人控制不了該貨。

5.海運單對銀行的債權沒有保障。由於海運單不是物權證明,海運單項下銀行不能取得貨物控制權,因此不可流通轉讓。


▶ 正本提單


正本提單是指承運人或受其委託之人簽發的用以向承運人提取貨物並主張權利的“提單”。


• 若簽發有多份正本提單,則於簽發條款中寫明,當其中一份正本提單用以提貨之後,其餘各份正本提單自行失效。

• 正本提單往往於提單醒目處注有“正本”字樣,以示區別。

• 正本提單上要註明有“Original”字樣,提單上有承運人正式簽字蓋章並註明簽發日期。


正本提單一般一式三份,也有一式二份、四份和五份,若託運人遺失其中一份,可憑其他各份提單提貨,其中一份完成提貨手續後,其餘各份自動失效。貨物裝船後,憑大副收據可以換取正本提單,進口收貨人或其代理在收到“到貨通知”後需持正本提單向承運人或其代理換取“擔貨單”提貨。


通常所稱的全套提單,是指經簽署的所有正本提單。一般情況下,在銀行結匯,或要求承運人改變卸貨港,或轉讓提單時,都要求提供全套提單。


▶ 電放提單


“電放”是指由託運人(賣方)向船公司提出申請並提供保函後,由船公司申請並提供保函、電傳通知目的港代理,收貨人可憑收貨人公司蓋章的“電放提單”傳真件或憑身份證明提取貨物。所謂電放提單,是指船公司或其代理人簽發的注有“Surrendered”或“Telex Release”字樣的提單、提單副本。

電放提單的基本應用模式是:

1)在船公司收取貨物後,託運人(賣方)向船公司提出電放申請並提供保函,船公司接受申請後向託運人簽發“電放提單” (在已經簽發傳統提單情況下則在收回以後再簽發“電放提單”);

2)船公司之後以電訊方式(包括電報、電傳等)通知目的港船代,允許該票貨物由託運人指定的收貨人憑身份或者自己蓋章後的“電放提單”傳真件提貨;

3)等貨物到達目的港時,收貨人就可以憑身份證明或者蓋章後的“電放提單”傳真件向船公司提取貨物。


▶ 海運單與電放提單的相同點與不同點


相同點:


1.作用基本相同。海運單與電放提單都是承運人簽發的貨物收據,都是運輸合約的證明,都是為解決貨等單的問題而產生的,對收貨人安全,及時提貨提供了便利。

2.抬頭相同。由於海運單與電放提單都不能流通轉讓,所以對收貨人必須詳盡標明。

3.都不是收貨人據以提貨的憑證。兩種方式下收貨人都是憑提貨單提貨。

4. 對銀行債權都無保障。銀行不願接受海運單與電放提單,這對賣方用L/C支付帶來困難,除非買方向銀行提供擔保或提交押金。

5. 相對正本提單提貨,海運單與電放提單都加快了單據流轉速度,方便收貨人收貨。


不同點:


1.承運人錯交貨物的後果方面。海運單方式下,承運人對錯交貨物必須承擔責任。而電放提單方式下,承運人對錯交不負責任,當然承運人也必須做到盡職盡責。

2.流通方面。海運單雖然不能背書轉讓,但有時在觀念上有準可轉讓性。當然,託運人可改變收貨人名稱,但不能改變目的地。而電放提單一般不能轉讓。

3.風險性不同,電放提單比海運單控貨能力更強,風險更小。

4.適用範圍不同,電放提單可以適用於任何發貨人和收貨人,而海運單一般都是收發貨人是一家公司(子母公司或者分公司)或者互為代理關係才會發,多用於貨代同行之間。

5.費用不同。海運單直接正常單證費即可,電放還需要額外電放費。


    標籤: